Если на крыше остается вода, то это может привести со временем к разрушению ее покрытия. Чтобы этого не случилось для крыш, составляется проект водоотводной системы и производится установка водостоков. При отсутствии подобной системы или ее неисправности на крыше постоянно собирается влага в виде дождевой воды или снега, что неизбежно приводит к возникновению нерегулируемых потоков воды. При этом наносится ущерб не только кровле, но и стенам здания и фундаменту.
Поэтому качественная система водоотвода гарантирует долгую эксплуатацию крыши, фасада и фундамента здания.
Материалы водосточной системы
Система водоотвода здания изготавливается из различных материалов, которые имеют свои индивидуальные преимущества и недостатки. Все зависит от желания и материальных возможностей каждого владельца дома. Прежде чем приступать к работе, необходимо определиться из какого материала, нужно делать водостоки для крыш. В основном используются:
Расчет системы водостока
Уяснив, какой материал выбрать для системы водоотвода, необходимо ее рассчитать.
Вся система состоит из следующих элементов:
Основным параметром при расчете является площадь крыши, которая влияет на диаметр желобов и количество воронок. В основном, их число совпадает с количеством углов крыши, но если площадь большая и углов немного, то воронок должно быть больше. Специалист качественней и быстрее произведет необходимые расчеты, но если есть необходимость, то рассчитать всю систему можно самостоятельно с учетом рекомендаций.
Установка системы водостока
При использовании резиновых прокладок получается не только хорошее уплотнение, но и своего рода амортизаторы, которые работают при изменении размеров конструкции при изменении температуры. Однако этот способ имеет один недостаток – со временем прокладки становятся менее пластичными и теряют свои изначальные свойства.
Если применять при креплении специальные герметики или клеи, то соединение будет крепким и надежным. Но такой способ не обеспечивает компенсацию при изменении размеров конструкции.
Следующим этапом работы является монтаж водослива, то есть крепеж водосливных воронок. Если конструкция пластиковая, то на месте ее установки нужно вырезать отверстие. На внутренней стороне сливной воронки надо нанести полосу клея или герметика на расстоянии от края в один сантиметр. На подготовленное отверстие также наносится клей и детали нужно сразу соединить таким образом, чтобы воронка находилась под желобом.
Еще один важный момент в работе – монтаж водосточных труб.
Расстояние между трубой и стеной здания должно составлять от 3 до 8 сантиметров, чтобы на стену не попадала влага. Кронштейны для крепления водосливных труб рекомендуется устанавливать через один или два метра.
На месте соединения труб крепления нужно устанавливать обязательно, для создания достаточной прочности всей конструкции. Расстояние от слива трубы до поверхности земли должно составлять не менее тридцати сантиметров.
«Монтаж такой системы дело довольно сложное и ответственное, и при отсутствии навыков в строительных работах рекомендуется его поручить специалистам. При установке водостоков, цена на монтажные работы варьируется в зависимости от объема и сложности объекта, высоты производимых работ, использования спецтехники, но можно брать в расчет средние расценки на этот вид услуг:
Монтаж, устройство желобов, установка труб – от 400 руб/пог. м»
Получить консультацию по выбору водосточной системы, расчета конструкции и элементов водостока, ценам на водосточные системы Вы можете у наших специалистов по телефонам +7 (342)283-78-78, 8-908-249-03-90 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .